Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

 

Начало войны. Нарвская битва (часть I).

   Начало войне положили саксонские войска Августа II: в феврале 1700 года они вторглись в шведскую Лифляндию и подошли к Риге. Рига в то время была самым важным и густонаселенным городом в шведских провинциях. Рижские укрепления вместе с укреплениями крепости Карбон и Даугавгривы составляли единую оборонительную систему. Здесь было сосредоточено более 70% всех шведских войск в Лифляндии. Благодаря бдительности генерал- губернатора Лифляндии Э. Дальберга захватить с ходу Ригу войскам Августа не удалось. Заняв крепости Карбон и Даугавгриву, саксонские войска приступили к осаде Риги.

В конце марта 1700 года датские войска вступили в Гольштейн. В июле того же года шведский король Карл XII, опираясь на поддержку англо–голландского флота, высадил десант на острове Зеландия, подверг бомбардировке Копенгаген и принудил датского короля Фредрика IV к капитуляции. 18 августа 1700 года был подписан Травендальский мир: Дания была вынуждена признать суверенитет Гольштейн–Готторпа и выйти из Северной лиги. В результате капитуляции Дании остальные члены Северной лиги лишились поддержки датского флота в Балтийском море, и Швеция могла беспрепятственно переправлять свои войска в Прибалтику морским путем.

Петр I не мог сразу поддержать своих союзников, так как в это же время Россия вела войну с Турцией. Воевать на два фронта он опасался. 18 августа 1700 года Петр получил известие о заключении Константинопольского мирного договора с турками и 19 августа объявил войну Швеции. Официальным поводом к войне послужило неуважение оказанное русскому посольству в 1697 году в Риге. Стоит отметить, что русское посольство, в составе которого инкогнито путешествовал и сам царь, во время визита проявляло слишком большой интерес к системе городских укреплений, что конечно вызвало недовольство губернатора города.

 

Русская армия

К концу XVII века в России только начиналось формирование регулярной армии. Несмотря на большую численность, российская армия старого типа, основу которой составляло стрелецкое войско, утратила свою эффективность. После стрелецкого бунта 1698 года Петр I издал указ о роспуске стрельцов, но некоторые стрелецкие части  еще продолжали служить в русском войске и в начале Северной войны.

Петр I преступил к созданию новой регулярной армии обученной по западному образцу. В 1698-99 годах были разработаны первые уставные документы, по которым обучались новые регулярные пехотные полки. Численность пехотных полков по уставу должна была составлять 1152 человека. В русских полках солдаты были вооружены фузеями и багинетами. Пикинеры в составе полка полностью отсутствовали. Основой регулярной полевой русской армии стали, созданные ранее и испытанные в бою полки: Лефортовский, Бутырский, Преображенский и Семеновский. Однако к началу войны со Швецией, большинство из новобранцев были еще необстрелянные и толком не обученные. Для новой армии не хватало обученных русских офицеров, поэтому на командные должности было приглашено много иностранцев. Русская армия испытывала недостаток в новых типах вооружения и обмундирования, которое приходилось закупать за границей.

Основу русской кавалерии продолжала составлять поместная конница, набранная из дворянских детей, которая не соответствовала новым требованиям. Постепенно, вместо старой поместной конницы стали создаваться драгунские полки, которые по сути своей являлись пехотинцами,  передвигавшиеся до места боя на лошадях. Впоследствии драгуны (уже после 1730 года) стали первой российской регулярной кавалерией. Поначалу русская кавалерия по своей боевой эффективности уступала кавалерии стран Западной Европы. Дело было в том, что в русской армии использовали малорослых лошадей ногайских пород, проигрывавших в росте и выносливости породам лошадей распространенным в Западных державах.

Одним из любимых видов войска Петра I была артиллерия. Петр сам носил чин бомбардира Преображенского полка. Хотя русское войско и обладало большим количеством артиллерийских орудий, но большая их часть была устаревшей, разнокалиберной, а также чересчур громоздкой. Пушки ставили на деревянные лафеты оснащенные колесами. Для перевозки орудий при помощи лошадей, к лафету приделывался деревянный передок с парой колес. Под тяжестью орудий (в особенности осадных) деревянные конструкции лафетов и передков часто ломались, что затрудняло доставку артиллерии к месту боя.

Обмундирование "новой" русской армии была также создано по западному-"французскому" образцу. Оно состояло из кафтана с обшлагами, камзола и штанов до колен. В ненастную погоду поверху кафтана носилась накидка-епанча. Голову покрывала шляпа-треуголка, материалом для которой служила свалянная и пропитанная клеем овечья шерсть. Впоследствии шляпу вытеснил перенятый у шведов картуз

Впервые погоны в русской армии появились в петровской армии и служили для удержания лямки патронной сумки. У пехотинцев обычно был один пагон. Ружье пехотинец по уставу должен был носить в руках. В отличие от них гренадеры и драгуны ружье носили на ремне за спиной, чтобы иметь свободные руки для управления конем или метания гранат.

Вооружение пехоты состояло из гладкоствольного кремневого ружья с багинетом (прообразом штыка). Гренадеры имели на вооружении, помимо ружья и шпаги, гранаты, а некоторые из них - и ручные мортирцы.

Осада Нарвы

Итак, 24 августа русские войска выступили к шведской Нарве. Русская армия с большим количеством обозов двигалась очень медленно. Осень выдалась дождливой, отчего дороги пришли в негодность. К тому же из-за недостатка фуража начался падеж лошадей. Снабжение солдат провиантом также было организованно из рук вон плохо.

9 сентября первым к Нарве подошел князь Трубецкой со своими полками. 25 сентября – Петр I с отрядом под командованием Бутурлина. Последними к 14 октября Нарвы достигли солдаты Автонома Головина и поместная конница Шереметьева. Ожидался так же подход полков Репнина, однако ему так и не суждено было поспеть к сроку. Таким образом, к концу октября под Нарвой собралось около 35-38 тыс. (Великанов В.С. ).

О численности русской артиллерии под Нарвой у историков нет единого мнения. В «Журнале Петра Великого» обозначены 145 орудий: 63 осадные пушки, 50 3-фунтовых полковых, 25 мортир и 7 гаубиц. В записках военного инженера Л.Алларта упоминается о 229 орудиях: 64 осадных, 70 полковых пушек и 95 мортир. Из отчета лейтенанта шведской артиллерии Э.Декера, составленного сразу после нарвского сражения, под Нарвой было захвачено 195 орудий. В данный документ вошли все орудия, захваченные на русских позициях вокруг Яма, Нарвы и Ивангорода. Учитывая, что ни одного из орудий русскими вывезено не было, эти данные можно считать максимально полными. Артиллерийский парк петровского войска под Нарвой состоял из орудий "всех времен и всех калибров". В его составе были пушки отлитые еще в XVI столетии, которым к моменту выступления в поход исполнилось по 150-110 лет (Великанов В.С. Лобин А.Н.).

Нарва

Рис.6 Нарва XVII век. Гравюра Мериана

 

Ивангород

Рис.7 Ивангород  XVII век. Гравюра Мериана

В те далекие времена Нарва представляла собой хорошо укрепленный пункт, разделенный старой крепостной стеной на две части- Новый и Старый город. В старом городе располагался замок, который в свою очередь также был отделен от остального города рвом и стеной. В 1681 году шведский военный инженер Эрик Дальберг приступил к реконструкции нарвских укреплений. Суть их заключалась в том, что вокруг старой крепостной стены была возведена новая современная система бастионов. Однако к началу Северной войны работы не были закончены. Полностью готовы были бастионы Виктория, Гонор, Глория, Фама, Триумф, Фортуна и Спес. Бастионы Юстицию и Пакс остались недостроенными.  Из пяти равелинов было построено два. В настоящее время можно увидеть частично сохранившийся равелин, прикрывавший когда-то куртину между бастионами Виктория и Гонор.

Главные нарвские ворота, именовавшиеся Королевскими, находились межу бастионами Глория и Гонор. Западные ворота, планировавшиеся между бастионами Фортуна и Триумф, не были закончены. Третьи ворота, ведущие в город, назывались Водяными и располагались с восточной стороны укреплений и соединяли Нарву с Ивангородом. Нарва и Ивангород были соединены мостом и составляли один комплекс укреплений.

Гарнизон Нарвы к осени 1700 года насчитывал 1700-1800 человек под командованием полковника Горна. К этому еще стоит добавить 150 кавалеристов из полка Тизенгаузена, находившихся в городе (M.Laidre).

Согласно описи 1699 года нарвская артиллерия состояла примерно из 300 орудий разного калибра, из них: 25 медные крупнокалиберные пушки, 243 чугунные крупнокалиберных пушки, 37 мортиры, а также 153 крепостных ружья (В.С. Великанов).

Таким образом, Нарва представляла собой хорошо вооруженную и укрепленну крепость.

Русская армия расположилась на левом берегу реки Наровы, окружив город полукругом земляных укреплений- контрвалационной линией. Ее задачей было- отрезать город от связи с внешним миром. Контрвалационная  линия начиналась на севере от острова  Шнелленгольм (о.Малый) и заканчивалась на юге у деревни Йоала. Укрепления  контрвалационной линии были расположены на расстоянии в 1800 метров от крепостных стен города. Контрвалационная линия была усилена к стороне крепости 4-мя редутами и 3-мя флешами.

Местность на северо-западе от Нарвы представляла собой сильно заболоченную низменность, покрытую кустарником. На этой низменности у деревни Гольденгоф располагались два холма ( Ореховая горка).  В западном направлении от Нарвы была расположена возвышенность Германсберг (Хярмамяе) вытянутая с запада на восток по направлению к городу, которая господствовала над всей местностью. Чтобы исключить подход помощи осажденным с западной стороны, параллельно с контрвалационной линией была построена циркумвалационная линия обороны. Высота вала циркумвалационной линии достигала 2,5 метров. Перед валом был вырыт ров шириной в 1,8 метров. На северо-западе две линии укреплений сближались до 60-ти метров, а в центре и на юге расходились на максимальное расстояние до 1300 метров. Между этими двумя линиями обороны располагалась вся русская армия.

Ставка Петра I находилась на острове Кампергольм. В районе острова был построен единственный мост для переправы солдат и вооружения. Ныне протока, некогда отделявшая остров от российского берега, обмелела и заросла травой. На острове еще в начале XX века можно была по грудам плитняка найти местоположение этого моста.

ставка Петра

Рис.8 План острова Кампергольм и разрез русских укреплений (ист. А.В. Петров  Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. СПб, 1901).

Укрепив свои позиции, русские приступили к осаде Нарвы и Ивангорода.
Осадными работами Нарвы руководил, присланный Августом II в помощь своим союзникам, военный инженер Людвиг фон Алларт.

После рекогнасцировки нарвской крепости, проведенной русским командованием, самым слабым был признан южный участок стены между бастионами "Триумф" и "Фортуна", где строительные работы не были завершены. Этот участок был выбран для главной атаки. Отвлекающую атаку было решено вести на куртину между бастионов "Глория" и "Фама", а вспомогательную -на правом бергу Наровы против Ивангорода (В. С. Великанов).

Кроме осады крепости, другой важной задачей было обеспечение блокады Нарвы со стороны Финского залива. 10 октября Петр со свитой ездил осматривать устье р. Нарова для поиска мест под батареи, которые прикрыли бы подступы к Нарве с моря. Но в итоге строительство каких-либо укреплений на этом направлении так и не было осуществлено(В. С. Великанов).

Согласно расчетам Алларта, для осады требовалось 60 осадных орудий калибром 48-24 фунта, 20 орудий калибром 12 фунтов (для установки на редутах) и 40 мортир. Для осадной артиллерии требовалось 12 тыс. бомб, 5 тыс. зажигательных снарядов ("каркасов"), 120 тыс. ядер и 6 тыс. центнеров пороха. Эти цифры представляли собой идеальное ведение осады Нарвы, однако Алларт не учитывал фактичиское положение дел под Нарвой (В. С. Великанов).

 

 

ВПЕРЕД>>

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта